BAJA CALIFORNIA Habitantes:3155.1 1- Gastronomía Baja California Sur es un estado costero. Por este motivo, la gastronomía se caracteriza por la presencia de productos marinos. De igual forma, los ranchos dispuestos en las zonas centrales del estado proveen carne de ganado, la cual es de vital importancia para la gastronomía de Baja California. Los platos tradicionales de la región son: – Almejada. Este plato se prepara cocinando las almejas en brasas. Una vez cocidas, se comen con salsa picante, cilantro, jugo de limón y sal. – Gallo pinto. Es un estofado de carne de res con arroz, papa y otros vegetales. – Machaca. Este plato se hace salando la carne y secándola. Posteriormente, se rehidrata (dejándola reposar en agua) y se asa en brasas. Luego se mete de nuevo en agua para eliminar el exceso de sal. Finalmente, se prensa el filete y se fríe. La machaca se sirve con salsa de cebolla, tomate, orégano y chiles picantes. Se acompaña con tortillas de maíz y frijol...
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